取り組み
健康教室
糖尿病教室
2019/03/20
3月の糖尿病教室では、食事会後に、管理栄養士が「食習慣改善のコツ」と題したお話をさせていただきました。
糖尿病になりやすい生活習慣・食習慣がどういったものかを解説し、当てはまるものがないか、ご自身の生活を見直していただきました。
また、食べ物の誘惑にどのくらい弱いか、みなさんに確認をしましたが、誘惑に弱い方が多いようで「目の前においしそうなものがあったら我慢できんわー」「バイキングに行ったら、元を取らんといけんから、そりゃあしっかり食べるで」などの意見が聞かれました。
講師からは、食べ物の誘惑から逃れるための対策をお伝えしました。
また、「そもそも誘惑の元になるものを目に入れないこと」と説明をしましたが「それがなかなかできんのんよ」と言われる方もおられました。
その他、食習慣を改善するための10か条や、継続していくポイントをお伝えしました。
林医師からは「食事は、毎食腹八分目が理想ですが、お腹いっぱいたべたい時もあるでしょう。そういった時は、日中の活動でエネルギーを消費できる、朝ごはんか昼ごはんで食べるのがよいです。夜に食べたものは消費されにくく、身につきやすいため、控えめにしましょう。」とまとめの言葉がありました。
【本日のおしながき】
- たけのこご飯
- 牛肉の八幡巻
- 菜の花のお浸し とろろ添え
- ふきの煮物
- わかめの三つ葉汁
- オレンジ・いちご