取り組み
健康教室
糖尿病教室
2019/04/17
4月の糖尿病教室では、食事会後に、管理栄養士と林医師が「今年度の目標」と題したお話をさせていただきました。
まずは、管理栄養士から、先月のおさらいとして、糖尿病になりやすい生活習慣についてお話をさせていただきました。
糖尿病が進むと合併症が起こり、血管に障害が出ることもあります。
心臓の血管や脳の血管など、血管の太さがどのくらいか、硬貨を使って説明をしました。
その後は、食習慣の改善のポイントをお伝えし、各項目について、今できているかどうか、また、今できていない項目は、今後改善できそうか、皆さんにチェックをしていただきました。
今後改善できそうな項目の達成を、皆さんの今年の目標としました。
まとめとして、林医師から「食習慣の改善のポイントをお伝えしましたが、いきなり全てを改善するのは難しいですし、なかなか続きません。一つずつ、少しずつ、改善していきましょう。」とお話をさせていただきました。
【本日のおしながき】
- 桜ご飯
- さわらの山椒焼き
- そら豆と筍の豆鼓炒め
- サラダ
- 清まし汁
- 甘夏・キウイフルーツ